导航菜单

研究:哮喘患者单独用蓝色短效气管舒张剂 增病情恶化风险-巨大睾丸

研究:哮喘患者单独用蓝色短效气管舒张剂 增病情恶化风险

研究指出不少哮喘患者常用的蓝色短效气管舒张剂(Short Acting Beta-2 Agonist, 简称SABA)会增病情恶化风险。不少患者在患病初期一直使用坊间的SABA来控制病情,在哮喘急性发作时,马上喷药,以舒缓气管收窄的不适,如咳嗽、气促、胸闷等,但药物只能「治标」。虽然SABA可解发作时的燃眉之急,但并无法针对改善呼吸道发炎的问题。近年有研究指出,经常或频密使用反而会增加病情恶化风险。假如患者每年使用3支或以上,会有较高风险求诊急症。如果每年用药12支或以上,更会有较高死亡风险。不过,不少哮喘患者并不清楚SABA可能带来病情恶化的风险,有时部份患者甚至可能会越用越密,堕入恶性循环。全球哮喘倡议组织(GINA)去年已发出最新治疗策略,建议患者不应单独使用SABA,而应采用含吸入式类固醇的药物治疗,不但可快速舒缓哮喘发作的病征,长远更有助改善引发哮喘的炎症反应,减低恶化风险,加强病情控制。艺人黎诺㦤亦有使用结合吸入式类固醇的吸入式混合药控制病情,他鼓励哮喘患者向医生查询自己所用药物是否符合国际指引,确保病情得到理想控制。